正保教育

您現(xiàn)在的位置: 專升本 > 資訊 > 考試試題 > 正文

安徽專升本2025年公共課《大學(xué)語(yǔ)文》考試試題(考生回憶版)

2025/04/21 16:15:16
來(lái)源:365教育

2025年專升本考試大學(xué)語(yǔ)文

一、選擇題。每題3分,共30分

1、下列選項(xiàng)中有錯(cuò)別字的一項(xiàng)是     

A.巍峨 壓艙石 豐功偉績(jī)

B.樞紐 制高點(diǎn) 按部就班

C.灌溉 保鮮膜 閑情逸致

D.憧憬 滿堂彩 星羅旗布

答案:D

解析:("星羅旗布"應(yīng)為"星羅棋布")

2、下列選項(xiàng)中成語(yǔ)使用不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是(    )

A.在大型新能源基地,成片的伏光板和巨大的風(fēng)能發(fā)電機(jī)正在絡(luò)繹不絕地發(fā)出綠色電能。

B.有計(jì)劃的親子閱讀,對(duì)孩子閱讀習(xí)慣的養(yǎng)成和閱讀能力的提高,有潛移默化的作用。

C.央視文化節(jié)目《大唐詩(shī)人傳》用觀眾喜聞樂(lè)見(jiàn)的形式,實(shí)現(xiàn)了優(yōu)秀傳統(tǒng)文化的創(chuàng)新表達(dá)。

D.AI能夠利用大數(shù)據(jù)精準(zhǔn)推測(cè)交通擁堵?tīng)顩r,幫助管理者未雨綢繆,提前制定方案。

答案:A

解析:("絡(luò)繹不絕"不能修飾電能發(fā)出,搭配不當(dāng))

3、下列選項(xiàng)中有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(    )

A.遵義會(huì)議的精神是中共在前進(jìn)道路上戰(zhàn)勝險(xiǎn)阻,不斷奪取勝利的強(qiáng)大動(dòng)力。

B.“班級(jí)賽”讓學(xué)生體驗(yàn)到運(yùn)動(dòng)帶來(lái)的樂(lè)趣,充分調(diào)動(dòng)了他們參加體育鍛煉的積極性。

C.越來(lái)越多懂技術(shù)的青年人才返鄉(xiāng)創(chuàng)業(yè),為鄉(xiāng)村振興注入了新的活力。

D.隨著我國(guó)經(jīng)濟(jì)社會(huì)的發(fā)展和勞動(dòng)者素質(zhì)的提高,使人們對(duì)工匠精神的認(rèn)識(shí)進(jìn)一步深化。

答案:D

解析:介詞濫用導(dǎo)致主語(yǔ)缺失,應(yīng)刪去"使"

4、對(duì)下述句子進(jìn)行排序,正確的一項(xiàng)(    )

敦煌壁畫(huà)中的馬術(shù)畫(huà),以呈現(xiàn)賽馬和馬上技巧為主,莫高窟第428窟繪有北周時(shí)期的一幅賽馬圖,

①兩匹奔馬的四蹄呈拉直飛奔狀。

②圖中兩人各騎一馬,竟速奔馳。

③賽馬旁邊的樹(shù)葉,在奔馬竟跑風(fēng)速帶動(dòng)下向一側(cè)傾斜,顯示出競(jìng)速特色。

④這顯然是對(duì)當(dāng)時(shí)民間賽馬活動(dòng)的真實(shí)描繪。

A.①②③④

B.②①③④

C.③④②①

D.②③①④

答案:B

解析:②①③④:先描述賽馬場(chǎng)景,再補(bǔ)充細(xì)節(jié),最后總結(jié)。

5、下列史書(shū)中屬于編年體的是(    )

A.《左傳》 B.《史記》 C.《后漢書(shū)》 D.《三國(guó)志》

答案:A

解析:《左傳》是編年體史書(shū),《史記》《后漢書(shū)是紀(jì)傳體,《三國(guó)志》是國(guó)別體。

6、下列選項(xiàng)中以田園詩(shī)著稱的是(    )

A.陶淵明 B.謝靈運(yùn) C.王昌齡 D.李商隱

答案:A

解析:陶淵明是田園詩(shī)派代表,謝靈運(yùn)是山水詩(shī)派,王昌齡是邊塞詩(shī)派。

7、下列人物不是出自《水滸傳》的是(    )

A.李逵 B.林沖 C.魯肅 D.武松

答案:C

解析:魯肅是《三國(guó)演義》人物

8、下列不屬于茅盾“農(nóng)村三部曲”的是(    )

A.《春蠶》 B.《秋收》 C.《故鄉(xiāng)》 D.《殘冬》

答案:C

解析:茅盾"農(nóng)村三部曲"為《春蠶》《秋收》《殘冬》。

9、詩(shī)句“我說(shuō)你是人間的四月天,笑響點(diǎn)亮了四面風(fēng)”作者是(    )

A.徐志摩 B.林徽因 C.戴望舒 D.卞之琳

答案:B

解析:本句出自于林徽因《你是人間的四月天》

10、下列人物、國(guó)籍、作品對(duì)應(yīng)不正確的是(    )

A.雪萊——英國(guó)——《致云雀》 C.惠特曼——法國(guó)——《草葉集》

B.普希金——俄國(guó)——《致大?!?/span> D.泰戈?duì)?/span>——印度——《飛鳥(niǎo)集》

答案:C

解析:惠特曼是美國(guó)人

、填空題。每題1分,共10分

11、總角之宴,          。《詩(shī)經(jīng)·衛(wèi)風(fēng)·氓》

答案:言笑晏晏

12、周任有言曰:“陳力就列,          。”《季氏將伐顓臾》

答案:不能者止

13、青青子衿,          。但為君故,沉吟至今。曹操《短歌行》

答案:悠悠我心

14、            ,天氣晚來(lái)秋。王維《山居秋暝》

答案:空山新雨后

15、欲渡黃河冰塞川,            。(李白《行路難》其一

答案:將登太行雪滿山

16、            ,兩朝開(kāi)濟(jì)老臣心。杜甫《蜀相》

答案:三顧頻煩天下計(jì)

17、橐駝非能使木壽且孳也,            ,以致其性焉爾。柳宗元《種樹(shù)郭駝傳》

答案:能順木之天

18、寄蜉蝣于天地,            。蘇軾《前赤壁賦》

答案:渺滄海之一粟

19、            ,怕應(yīng)羞見(jiàn),劉郎才氣。辛棄疾《水龍吟·登建康賞心亭》

答案:求田問(wèn)舍

20、枯藤老樹(shù)昏鴉,小橋流水人家,            。(馬致遠(yuǎn)《天凈沙·秋思》

答案:古道西風(fēng)瘦馬

三、閱讀理解。第一篇詩(shī)歌賞析 12分,第二篇古文閱讀 22分,第三篇現(xiàn)代文閱讀16分,總 50分

秋夜山中述事

【唐】薛能

初宵門(mén)未掩,獨(dú)坐對(duì)霜空。極目故鄉(xiāng)月,滿溪寒草風(fēng)。

樵聲當(dāng)嶺上,僧語(yǔ)在云中。正恨歸期晚,蕭蕭聞塞鴻。

21、詩(shī)人調(diào)動(dòng)多種感官描寫(xiě)山中秋夜,請(qǐng)指出并簡(jiǎn)要分析。6分

答案:

1視覺(jué):開(kāi)篇詩(shī)人通過(guò)視覺(jué)遠(yuǎn)及近地點(diǎn)出詩(shī)人所見(jiàn)未之門(mén)、流霜滿空。及皓當(dāng)空、滿溪草動(dòng)空曠又清冷的景象

2聽(tīng)覺(jué):頸聯(lián)和尾聯(lián)通過(guò)聽(tīng)覺(jué)以動(dòng)村靜地點(diǎn)出詩(shī)人耳聞嶺上樵聲、云中僧語(yǔ)和蕭蕭塞鴻等營(yíng)造出幽靜且凄涼的意境。

3觸覺(jué):聯(lián)點(diǎn)出詩(shī)人所感滿溪草隨風(fēng)動(dòng)傳遞出的寒意,暗含身世飄零之感。

本詩(shī)在視覺(jué)、聽(tīng)覺(jué)、觸覺(jué)多感官交織中塑造了詩(shī)人于初時(shí)分在山中秋夜獨(dú)坐思鄉(xiāng)時(shí)孤寂感傷的游子形象。

22、表達(dá)了詩(shī)人怎樣的情感?請(qǐng)結(jié)合詩(shī)中意象簡(jiǎn)要分析。6分

答案:

(1)孤獨(dú)寂寞。首聯(lián)中詩(shī)人無(wú)心閉戶未掩之門(mén)和獨(dú)坐凝視的流霜滿空便渲染出了孤寂氛圍。

(2)思念故鄉(xiāng)聯(lián)中詩(shī)人極目遠(yuǎn)望的故多月凸顯了詩(shī)人濃濃的思鄉(xiāng)之情,滿溪隨風(fēng)飄動(dòng)的寒草,暗示了詩(shī)人飄泊異鄉(xiāng)的身世之嘆。

(3)閑適淡泊。頸聯(lián)中詩(shī)人聽(tīng)到山嶺上樵夫勞作聲和僧人誦經(jīng)聲營(yíng)造了空靈悠遠(yuǎn)之境。流露出持人閑適淡泊的心境。

(4)無(wú)奈愁恨。尾聯(lián)在塞鴻袁鳴的村托下,更加突出了詩(shī)人歸期晚但身不由己的無(wú)奈恨。

《吳越春秋》節(jié)選

于是越王內(nèi)修其德,外布其道。君不名教,臣不名謀,民不名使,官不名事。國(guó)中蕩蕩,無(wú)有政令。越王內(nèi)實(shí)府庫(kù),墾其田疇,民富國(guó)強(qiáng),眾安道泰。越王遂師八臣與其四友,時(shí)問(wèn)政焉。大夫種曰:“愛(ài)民而已?!痹酵踉?“奈何?”種曰:“利之無(wú)害,成之無(wú)敗,生之無(wú)殺,與之無(wú)奪?!痹酵踉?“愿聞?!?/span>

種曰:“無(wú)奪民所好,則利之;民不失其時(shí),則成之;省刑去罰,則生之;薄其賦斂,則與之;無(wú)多臺(tái)游,則樂(lè)之:靜而無(wú)苛,則喜之。民失所好,則害之;農(nóng)失其時(shí),則敗之;有罪不赦,則殺之;重賦厚斂,則奪之;多作臺(tái)游以罷民,則苦之;勞擾民力,則怒之。臣聞善為國(guó)者,遇民如父母之愛(ài)其子,如兄之愛(ài)其弟,聞?dòng)叙嚭疄橹?,?jiàn)其勞苦為之悲。”越王乃緩刑薄罰,省其賦斂。于是人民殷富,皆有帶甲之勇。

節(jié)選自《吳越春秋·勾踐歸國(guó)外傳》

23、解釋下列句中的字詞。每小題2分,共8分

1越王內(nèi)實(shí)府庫(kù)。

實(shí):不要。

2無(wú)奪民所好。

無(wú):通“毋”,不要。

3靜而無(wú)苛。

苛:苛刻政令

4于是人民殷富。

殷:殷實(shí),富足。

24、把下列句子翻譯成現(xiàn)代漢語(yǔ)。第1小題6分,第2小題8分,共14分

1省刑去罰,則生之,薄其賦斂,則與之。

減少刑罰,百姓就能生存;減輕賦稅,百姓就能得到實(shí)惠。

2臣聞善為國(guó)者,遇民如父母之愛(ài)其子,如兄之愛(ài)其弟。

我聽(tīng)說(shuō)善于治國(guó)的人,對(duì)待百姓如同父母愛(ài)護(hù)子女、兄長(zhǎng)愛(ài)護(hù)弟弟。

記得去看風(fēng)調(diào)雨順

1貴州的春天很飽滿也很霸氣。水土好,花開(kāi)得厚實(shí),用貴州話說(shuō),一朵朵開(kāi)得莽嘟嘟的。霸氣則是因?yàn)槿涡?,春風(fēng)從不與人商量,吹到哪里花就開(kāi)到哪里,跟哪吒鬧海似的,掀起連天的浪。比如百里杜鵑,你以為“百里”只是個(gè)形容詞,結(jié)果走到繁花似錦的山巔才發(fā)現(xiàn)自己狹隘了,春風(fēng)浩蕩,在這里豈止十里百里——別的花海只能鋪到天邊,百里杜鵑卻鋪到了天上。還有花落勝雪的平壩,一到3月,70萬(wàn)株櫻花粉的粉、紅的紅、白的白,噼里啪啦盛開(kāi)來(lái),霸占所有山頭,霸氣得不行。

2如此霸氣又浪漫的春天,很少有人愿意辜負(fù),除了我。我天生是個(gè)悲春憫秋的人,很多事讓我害怕去看春天,畢竟你只要是喜歡花開(kāi),投入情感,就會(huì)傷感它的落。

3這天傍晚,夕陽(yáng)的金光灑滿窗臺(tái),空氣中飄著結(jié)香盛開(kāi)的味道,一位久不曾見(jiàn)的朋友突然來(lái)電話說(shuō):“快來(lái)棚棚街看春天,特別有意思。

4我很詩(shī)意地拒絕:“春天就在我眼前,我在窗前聞花香。

5朋友頓了好一會(huì)兒才說(shuō):“你這腦回路,得給你糾糾,快下樓,我給你發(fā)定位?!比缓蟛挥煞终f(shuō)掛了電話。

6我有些納悶,非要我去棚棚街做什么?她說(shuō)的棚棚街,必定是半年前我們約飯路過(guò)的那條拆遷街,附近工地的工人圖方便,搭了不少棚子臨時(shí)居住。

7終究是敵不過(guò)好奇,我起身下樓。

8車(chē)程不遠(yuǎn)不近。朋友站在夕光中,腳踩馬路牙子,身子前后搖晃,她是個(gè)豁達(dá)的人,見(jiàn)了我樂(lè)不顛地?fù)]手,帶我走進(jìn)棚棚街一條支巷,一路盡是碎磚。我正嫌棄,突然看到一個(gè)殘墻畫(huà)滿花枝的小院,畫(huà)的色彩濃烈,院門(mén)的半圓形門(mén)拱上用鋼筋焊了4個(gè)充滿意境的大字:風(fēng)調(diào)雨順。院里有棵大梨樹(shù),花朵沉沉綴滿枝頭,一個(gè)老人正靠著樹(shù)下的藤椅淺鼾沉睡,一肩雪白落花,晚霞映在他滿是皺紋的臉上,透著油畫(huà)般的質(zhì)感。

9“如何?”朋友半是贊嘆半是調(diào)侃,“是不是很獨(dú)特?”

10說(shuō)話間老人醒來(lái),他睡得有些恍惚,瞇著眼起身。

11“來(lái)了?”他問(wèn),像問(wèn)一個(gè)熟人。

12朋友天生自來(lái)熟:“是吶,來(lái)了?!?/span>

13“你們來(lái)這里做什么?這里沒(méi)住人了?!?/span>

14“那您在這兒做什么?”

15“我?”老人笑起來(lái),指著院門(mén)上的字:“我來(lái)看風(fēng)調(diào)雨順。

16這是老人親手蓋的房子,那年正好兒子考上大學(xué)、女兒到醫(yī)院上班,喜事連連。他像筑巢的老燕,細(xì)心呵護(hù)一家三代在這里度過(guò)了最美好的時(shí)光。去年居委會(huì)動(dòng)員搬遷,說(shuō)要建農(nóng)產(chǎn)品智慧冷鏈物流園,老人覺(jué)著是好事,簽字搬走了。前兩天周末天氣好,他想老院了。孫子挺孝順,便每天開(kāi)車(chē)送他過(guò)來(lái),陪他在墻上涂涂畫(huà)畫(huà)“以解相思”

17“我孫子畫(huà)得好,我不行,畫(huà)的油菜花一團(tuán)一團(tuán)的?!崩先苏f(shuō)著,笑容滿面,

“百里杜鵑和平壩櫻花都開(kāi)了,你們不去看,看我這亂七八糟的院子干啥子?”

18“托您的福,我們也來(lái)看看風(fēng)調(diào)雨順。”朋友笑意盈盈,轉(zhuǎn)頭看我。

19我突然明白她帶我來(lái)的緣故。世間那么多美好值得惦記,我躲春天做什么,這樣的感傷既膚淺又矯情。那些值得銘記的瞬間總會(huì)深入骨髓,無(wú)須擔(dān)心逝去,就像這一地瓦礫的院子里蓬勃盛開(kāi)的花,還有那銹跡斑斑的門(mén)拱,和老人悉心呵護(hù)的風(fēng)調(diào)雨順。

20趁著玫金色的夕陽(yáng),我們給老人拍了張照片留作紀(jì)念。走出小巷,朋友問(wèn)我,如果拿這張照片去投稿,起什么名字?

21我想了想,答:“記得去看風(fēng)調(diào)雨順?!?/span>

22“那百里杜鵑看不看?”

23)“看,莫說(shuō)百里是大軍,散兵游勇也去。

《人民日?qǐng)?bào)》2025年03月17日20版

25、文章第一段使用了哪些修辭手法,請(qǐng)指出并分析其表達(dá)效果。8分

1擬人。賦子貴州的春天以人的情態(tài),即賦子貴州的春風(fēng)“不與人商量”的任性,和貴州的春天到處花開(kāi)尤其是百里杜的和漫山櫻花的霸,即生動(dòng)形象地點(diǎn)出貴州春風(fēng)的浩蕩和百花齊放的美艷。

2比喻。將風(fēng)吹繁花比作哪吒海。生動(dòng)形象地凸顯繁花在風(fēng)中搖曳多姿的欣欣向榮;又將繁花比作錦緞、生動(dòng)形象地凸品了繁花的絢麗多彩。

3對(duì)比。以別的花海只能鋪到天邊作比,村托出百里杜鵑能鋪到天上的雄奇壯麗。

4夸張。連用專張不僅形容百里杜鵑鋪到天上。突出強(qiáng)調(diào)了百里杜鵑花開(kāi)地域極其遼闊且形容貴州的3月有70萬(wàn)株多色的櫻花都盛開(kāi)在所有山頭,突出強(qiáng)調(diào)了平壩櫻花極其繁多由此凸顯了貴州春天的霸氣。

5排比?!胺鄣姆?、紅的紅、白的白”一處三句句式相同詞語(yǔ)反復(fù)的短句。短促有力又節(jié)奏感極強(qiáng)地點(diǎn)出壩櫻花的品種繁多且絢麗多彩。出其中2點(diǎn)即可

26、請(qǐng)結(jié)合文本,談?wù)勀銓?duì)“記得去看風(fēng)調(diào)雨順”的理解。8分

答案:

(1)“風(fēng)調(diào)雨順”既指的是棚棚街一條支巷里的一個(gè)殘墻畫(huà)滿花枝小院院門(mén)上的字,更指的是老人悉心呵護(hù)的一家三代在小院度過(guò)的最美好時(shí)光。指貴州如此霸氣又浪漫的春天,更象征著世間一切的美好。

(2)“記得"即銘記之義。既指要銘記這一地瓦礫的院子里蓬勃盛開(kāi)的花,還有那銹跡斑斑的門(mén)拱,以及和老人悉心可護(hù)的風(fēng)調(diào)雨。

(3)此句點(diǎn)出作者在朋友帶他來(lái)到棚棚街老人這個(gè)鳳調(diào)雨的小院后,感受到世間很多美好都值得惦記。即從此不再傷感春花的調(diào)落而辜負(fù)貴州如此霸氣又浪漫的春天,更不會(huì)害怕失去就錯(cuò)過(guò)世間的很多美好。

四、作文。60分

27、閱讀下面的材料,根據(jù)要求寫(xiě)作。

2025年國(guó)產(chǎn)動(dòng)畫(huà)電影《哪吒之魔童鬧?!芬凿J不可當(dāng)之勢(shì),沖入全球影史票房前十。這部電影勇于突破,塑造了一個(gè)嶄新的哪吒形象,令人印象深刻。影片中那句“若前方無(wú)路,我便踏出一條路”鏗鏘有力。擲地有聲,引起廣泛共鳴。談?wù)勀愕恼J(rèn)識(shí)。

要求:題目自擬,文體不限,不少于 800字。


推薦課程

安徽普通高校專升本OMO全程續(xù)航營(yíng)

報(bào)課之日起 - 考試結(jié)束
線上+線下雙重教學(xué) 階段集訓(xùn)
實(shí)力老師助力備考